계란 안깨지게 삶고, 예쁘게 껍질 까는 법, 달걀 삶는 법
완숙은 7~10분, 반숙은 5~6분
1. 냉장고에서 꺼낸 차가운 달걀을 바로 삶으면 깨지기 쉽다.
상온에서 1시간 정도 두어 온도를 올린 달걀을 삶는 것이 좋다.
2. 찬물을 붓고 달걀을 넣어서 삶기 시작한다.
3. 삶는 동안 달걀이 안 깨지게 하려면 물에 먼저
식초를 두 큰 술 정도 넣어준 뒤 달걀을 넣어주면 된다.
4. 껍질을 잘 벗기려면 물이 끓기 시작할 때 소금을 한 큰 술 정도 넣어주고,
다 익힌 후에는 달걀을 꺼내서 찬물에 달걀을 담근다.
5. 삶은 달걀의 껍질을 잘 까고싶다면 숟가락 밑부분으로
껍질전체를 톡톡톡 두드려준 뒤에 껍질을 까면 잘 까진다.
혹은 냄비나 병에 물과 달걀을 넣고 흔들어주어도 잘 까진다.
6. 노른자가 가운데에 있는 예쁜 달걀을 만들고싶다면
삶는 동안 계속 저어주면 된다.
계속 저어주면 노른자가 가운데로 몰려 예쁜 달걀이 나온다.