좋은 달걀인지 구분하는 방법, 신선한 달걀 구분법
물에 많이 뜨고, 크고 연한 달걀이 오래된 달걀
1. 날달걀을 소금물에 넣었을 때 많이 뜨는 달걀일수록 오래된 달걀이다.
오래된 달걀일수록 더 많은 공기가 들어가기 때문이다.
2. 계란을 깨서 이쑤시개를 계속 꽂았을 때
이쑤시개 주변으로 내용물이 퍼지는 현상이 심할수록 오래된 달걀이다.
신선한 달걀은 흰자와 노른자를 감싸는 막이 강해서 잘 터지지 않는다.
3. 노른자 주변에 뭉쳐있는 진한 흰자가 많을수록 신선한 달걀이다.
4. 나이든 노계가 낳은 알은 크고 색이 연해진다.
신선한 닭걀은 20주~50주 사이의 젊은 닭이 낳은 달걀로,
상대적으로 크기가 작고 색이 진하다.