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향수의 원료 중 하나인 향료는 크게 천연향료와 합성향료(조합향료)로 나누는 것이 일반적이다. 식품향료, 공업향료, 연초향료 등의 향료로 세분화하기도 하지만 보편적인 구분은 천연향료롸 합성향료로 나누는 것이다. 천연향료는 다식 식물성과 동물성으로 나누고, 합성향료는 유리향료와 합성항료로 나누는 것이 일반적이다.
천연향료 중에서 식물성향료는 꽃에서 채취한 향료를 비롯해, 잎, 열매, 뿌리, 껍질, 나무, 이끼 등 다양한 식물 요소에서 채취하는데 비해, 동물성향료는 향을 내는 동물에서 채취하는 것이 많다. 동물성향료는 향유고래, 사향노루, 사향고양이, 비버의 향낭 등 향을 내는 동물에서 채취를 한다.