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콜레스테롤은 위 내의 알콜을 분해하는 기능을 하기 때문에, 콜레스테롤이 많이 함유된 계란을 먹으면 술을 빨리 깰 수 있다. 계란은 간에서 알코올을 분해할 때 꼭 필요한 아미노산인 메티오닌을 많이 함유하고 있다. 메티오닌은 숙취해소 음료나 간 기능 개선제 등에도 많이 들어가 있는 성분으로 숙취해소 외에 약해진 간의 회복력을 높여주는 효과도 갖고 있다. 또한 계란은 숙취의 원인이 되는 아세트알데히드를 분해하는 아미노산인 시스테인 성분, 간의 해독 작용을 돕는 레시틴 성분도 풍부하다.
술자리 전에는 삶은 계란으로 위벽을 보호하고, 술마신 후에는 완전히 익히지 말고 덜 익힌 반숙이나 날계란상태로 먹으면 숙취해소가 더 빨라진다.