농약 많은 농산물(Dirty Dozen) 목록
유기농으로 먹어야 하는 과일들
농약 많은 농산물 ‘Dirty Dozen’
미국 환경연구처(EWG)에서는 ‘The Dirty Dozen’과 ‘The Clean 15’ 목록을 매년 발표한다.
주소는 ‘https://www.ewg.org/foodnews/’다.
이 목록은 미국 농무부(USDA)에서 측정한 결과를 바탕으로 알려주는 농산물 구분법이다.
유기농(Organic)이 아닌 일반 농산물(Conventional)을 깨끗이 씻은 후에
잔류농약의 양을 측정해서 구분한 목록이다.
‘The Dirty Dozen’에 있는 농산물은 농약잔류량이 많은 것이므로
가능한 유기농 농산물로 먹으라고 권하는 품목이다.
‘The Clean 15’는 농약 잔류량이 적은 농산물이므로 잘 씻어서 먹으면 되는 농산물이다.
2017년 ‘The Dirty Dozen’
2017년 ‘The Dirty Dozen’의 농산물 1위는 ‘딸기’다.
즉 딸기가 가장 농약 잔류량이 많은 과일이므로 가능한 유기농 딸기를 먹으라고 권하는 것이다.
농약 잔류량 많은 순위 1위부터 12위까지는
‘딸기, 시금치, 천도 복숭아, 사과, 복숭아, 배, 체리(버찌), 포도, 셀러리, 토마토,
달콤한 피망, 감자들’ 순이다. 그외 30위까지 순위는 사진을 참고하자.
2017년 ‘The Clean 15’
‘The Clean 15’은 농약 잔류량이 적은 농산물로
다음 15가지는 유기농이 아니라도 잘 씻어 먹으면 먹을만한 농산물이다.
농약 적은 순위 1위부터 15위까지는 ‘단 옥수수, 아보카도, 파인애플, 양배추, 양파,
달콤한 완두콩 냉동, 파파 야스, 아스파라거스, 망고, 가지, 허니 듀 멜론, 키위, 멜론,
콜리 플라워, 그레이프 프루트’ 순이다.