800가지 커피원두의 향과 15분의 법칙, 커피 원두 향
커피에는 800가지 향과 맛이 있어
커피 원두 한 알에는 약 800가지의 향과 맛이 있다.
그렇기 때문에 산지나 가공방식, 추출방식에 따라서 조금씩 맛이 다른 것이다.
커피를 볶고 분쇄하고 내리는 방식의 차이에 의해서
향과 맛을 더 살릴 수도 있고, 못 살릴 수도 있다.
커피의 향은 휘발성이 많기 때문에 분쇄하고
15분 이내에 커피 향의 60% 정도가 사라진다.
따라서 가장 맛있는 커피를 마시고자 한다면
커피를 분쇄한 후에 15분 이내에 내려서 먹어야 한다.
또한 커피의 향을 잘 보관하려면 원두를 공기, 빛, 습기가 없는 곳에 보관해야 한다.