앤필라테스 최윤정 원장의 시크릿필라테스 : 밀가루


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우리는 밀가루가 안좋다고 생각하고 있고. 밀가루를 끊어야한다고 많이들 생각하고 있는데.
그 진짜 이유는 무엇일까요?

밀가루와 글루텐을 같다고 생각하는분도 많이 있습니다.
글루텐은 밀가루에 들어있는 단백질 성분입니다.
글루텐은 몸속에 들어오면 엑소레핀이라는 마약성분으로 중독성을 일으킵니다.
밀 자체로 먹을 수 없기 때문에 가루로 만들어서 반듯이 익혀서 먹어야하고
말가루는 체내의 흡수가 빠르고 GI 수치가 높아서 포만감을 덜 느끼게됩니다

(GI 지수가 낮을수록 좋은 탄수화물 , 반대로 GI 지수가 낮을수록 좋은 탄수화물)
음식 섭취 후 90~120부 사이에 혈당이 얼마나 증가하는지를 측정하는 척도

밀로 만든 식품은 거의가 GI 지수가 높고 그 외의 식품으로는 옥수수 , 쌀, 감자, 타피오키아 녹말 (글루텐프레에 가장 많이 쓰이는 녹말)

밀은 소화되는 과정에서 혈당을 급격하게 상승시키므로 인슐린 분비가 촉진된다.

높은 인슐린은 저혈당증 ( 급격한 혈당감소) 가 일어나므로 , 밀가루로 배를 채우고 나면 금방 허기가 지고 , 금방 먹는 것을 찾는 현상은 당연한 일이다. 우리몸은 급격히 떨어지는 혈당으로부터 몸을 보호하려고 혈당을 급격히 올려줄 단음식등을 찾게된다. 그 주기가 보통 2시간정도 ..
몸을 차갑게 하는 성질로 혈액순환을 저하시킴

수분을 부족하게해서 몸의 부종이 생기고 노화를 촉진

먹을수록 중독성이 깊어짐

밀가루를 반족해서

식빵이나 칼국수는 왠지 담백하다고 생각하는데 의외로 나트륨 함량이 많이 들어있다는걸 색이나 모양으로 담백하다고 착각하는 경우가 많습니다

밀가루는 염증을 악화시키는 원인이 주범이기도 합니다.
심혈관게 질환. 스트레스성 폭식, 비만세포증식 그리고 결국 부종의 원인이 되기도 합니다.

염증 호르몬인 랩틴을 생성하고 내장지방이 에스트로겐 수치를 높인다


밀의 역사가 시작되면서 인류는 당뇨병과의 싸움이 시작되었다고 해도 과언이 아니다.

결국 인슐린분비를 촉진시키는 GI 지수가 높은 음식들 밀가루로 만든 음식들을 우리몸에서 제거하는것만으로도 호르몬의 발란스를 찾고 몸속의 독소를 제거하며 염증수치를 가라앉히게 되므로
우리가 밀가루 밀로만든 음식을 끊어야하는 이유는 충분하다.

밀가루 끊기와 더불어 단맛으로 가짜 행복을 전해주는 당끊기에대해서도 다음에 소개해드리겠습니다.







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